dalla terra

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豚肉と青ネギの塩炒め弁当



<今日のお弁当>
豚肉と青ネギの塩炒め
ほうれん草のごま和え
きんぴらごぼう
エビシューマイ
大葉・ゆかりと白胡麻ごはん

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豚丼弁当

今日のお弁当

牛丼よりも
豚丼のほうが
断然おいしいと思っているわたし。


<今日のお弁当>
豚丼・大葉
きんぴらごぼう
ゆでスナップエンドウ
厚焼き卵
赤かぶらの漬物

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ジンギスカン弁当

今日のお弁当

かなりの手抜きだけど
満足度の高いお弁当。

<今日のお弁当>
ジンギスカン(玉ねぎ・ピーマン)
にんじんのハニーマスタードサラダ
大葉・白胡麻ごはん

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花という名の

夕焼けと木のシルエット

仕事が終わり、いったん家へ帰ったあと
手帳とA4用紙とペンを持って近くのカフェへ。
いつもはカフェオレなのだけど
黒板に「レモネード」とあったので
今日はそれを頼んだ。

カフェラテみたいにふわふわと泡立ったレモネードを飲んだのは初めてで
「あ、おいしいー」とマスターに声をかけたら
「ありがとうございます…何か、いいことあったんですか?」
と言われた。
「なんか、いつもより、元気な感じ」
だそう。

ぜんぜんそんなことはなかったのだけど
そう言ってもらえるのはなんだかうれしくて
そういえば、元気かも、という気さえしてきた。


帰り際、
いつも何かを勉強しているの?と聞かれたので、
その日に考えていること、感じたことを
紙に書いて残すことにしている、と答えた。

旦那は木工で独立したいと考えていて
私も自分で何かしらのお店を持ちたいと考えている、
それを実現するためにはどうすべきか、
今日の時点で考えていることを書いている
と正直に伝えると

普段は無口なマスターが
すごくうれしそうな顔で、
ぜひ、この店でいろいろ書き残して
いいものをつくってくださいね!
と言ってくれた。

レモネード1杯で閉店まで居座ってしてしまう私に
そんなありがたい言葉をかけてくれる
素敵なマスターに感謝。


フランス語で花という名の、
とても魅力的なお店です。


Cafe flore(カフェ・フロール)
住所:岐阜県高山市相生町37
営業時間:11:00〜16:30、18:30〜22:30
定休日:水曜日
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菜めし弁当

今日のお弁当

ごはんが進むおかずがひとつもない
ということは確信していたけれど
黙って包んで見送った。

「なんともギリなお弁当だった」
とのこと。


<今日のお弁当>
だし巻き卵
さつまいものごま和え
ほうれん草のしそ海苔和え
おでんの揚げボール・マヨネーズ
菜めし(大根菜)・大葉



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豚肉と玉ねぎのケチャップ炒め弁当

今日のお弁当

飛騨ほうれん草を湯がいてすぐに
何となくかじってみたら
想像以上に甘かった。
真冬でもおいしい野菜というのは
本当にありがたい。

トマトやきゅうりなどの夏野菜が
今日もスーパーには平気で並んでいるけれど
ちょっと期待して買ってみたところで
結果はいつも同じ。
がっかりするほどおいしくない。

おいしい=体にいい
おいしくない=体にわるい

冬においしい大根が
体をあたためてくれるように。
夏においしいトマトが
体を冷やしてくれるように。

その季節においしいものが
一番体にいいに決まっているのだ。


<今日のお弁当>
豚肉と玉ねぎのケチャップ炒め弁当
飛騨ほうれん草のおひたし
黒こんにゃくのピリ辛炒め
さつまいものごま和え
大葉・白胡麻ごはん

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銀鮭の塩焼きと肉じゃが弁当

今日のお弁当

肉じゃがは、夕べの残り。
北海道・田中さんちの「レッドムーン」を使用。
さつまいものように、皮が赤くて中が黄色い。

こんなに寒いのに、もう続々と芽が出てきている。
そのままにしておくと芋自体がしぼしぼになってしまうので
少々可哀想だけれど指で芽を折っていく。
また芽がでてきたら、申し訳ないけれどまた折る。
その繰り返し。

北海道のじゃがいもって本当においしいんだ。
そう気づいたのは高山に来てから。
1個も無駄にはしたくない。


<今日のお弁当>
銀鮭の塩焼き
肉じゃが
ししとうのオイスターソース炒め
にんじんのナンプラーおかか和え
大葉・ゆかりごはん
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手帳のこと

手帳

2008年の手帳を読み返してみた。

あの頃は、つらい仕事に追われていて
会社を早く辞めたいなぁと思っていたから
たいした中身はないだろうと思って開いたのだけれど。

とんでもない。
今の自分の2倍くらい、やる気に溢れていて驚いた。

過去の自分から活力をもらうことが、たまにある。
今、自分が考えていること、思っていることを
真っ白い紙に書き記すというのは
その時はたいしたことではなくても
後々自分の財産になると思う。

読み返してみて、本当によかった。

左は2008年の赤いモレスキン
右は今年ので、中身はほぼ日手帳

日々 | permalink | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |

こたつ

日曜日の朝

土曜日にke-jiくん宅へお邪魔し
かに鍋をごちそうになった。
新しい友達にも出会い、とても楽しい夜。
次々に脱落者が出てゆく中、私は4:00までke-jiくんと語り明かし
最終的には家主を含め、全員がこたつで就寝。

意外と早起きできたものの、
こたつというのは何とも居心地が良いもので
今日すごい晴れてるねー
今朝はボード行ったら気持ちよかっただろうねー
などと言いつつ
ついつい昼までだらだら。

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さばの塩焼き弁当

今日のお弁当

昔から母が好きだった鯖。
私はあまり好きじゃなかった鯖。
なぜか今は大好きな鯖。

絶対に評判が悪いとわかっていつつも
なんとなく、鯖が食べたかったので。


<今日のお弁当>
さばの塩焼き
ごぼうの煮物
ゆでスナップえんどう
にんじんの塩バター煮
大根の漬物
大葉・梅ゆかりごはん

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