dalla terra

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変化

 ベランダより(秋)

飛騨高山は、ただいま紅葉真っただ中。
標高が高いため寒暖差が大きく、きれいな紅葉が見られる。
写真は、いつも通りの、2階ベランダからの風景。

たまに、思いついては、同じ場所から写真を撮ってみている。
春夏秋冬の違いを比べられて、楽しい。

近所の橋の工事のせいで
この時と比べると、川の形がこんなにも変わってしまった。
私は、前のほうが好きだった。


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わかっちゃいるけど

最近の我が家のお気に入り。

その声に乗って遠くの空へスイーと飛んでいけそうな
気持ちのよさ。

これを聞きながら、歌いながら、軽く踊りながら
食器を洗います。


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母より

母から荷物が届いた。
手紙には「北海道の食品送ります」のメッセージ。

実家で収穫したトマトのピューレに
きれいにほぐした粒コーンとコーンスープ
そしていくらの醤油漬け。
いつも通り、手製の食材を冷凍したものがきれいにパッキングされている。
相変わらず、まめな人。
いつもいつもありがとう。
ありがたく、いただきます。

おかげさまで、冷凍庫はパンパンに。幸せな悩み。

最近得意の笑顔屋のぎょうざも入っていた。
冷凍餃子とあなどるなかれ、これ、結構おいしいんだよね。
何より、餃子を焼くのがへたくそな私でも、これだけはうまく焼けるのです。

早速今日の晩ごはんのおかずに登場していただく。
うまく焼けるとか言っておきながら、今日はちょっと焦げているけれど。
旦那は酢醤油で、私はポン酢で。

うまいー。

 
<今日の晩ごはん>
笑顔屋の焼きぎょうざ
セロリのガーリック塩炒め
水菜とサンチュのサラダ
粒コーンとかぶの葉の中華風スープ
ごはん
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手紙

家に帰ってポスト(代わりのバケツ)の蓋を開けると
仲良しの友達から手紙が届いていた。

手紙っていうものは、なんであんなにうれしいのか。
家に入って鞄も下ろさないまま、とりあえずハサミハサミーと。
封をあけて、一通り読む。
相変わらずの内容。
でもやっぱりうれしい手紙。
早速返事を書かなくちゃ。

さて、手紙を仕舞って夕食の用意を。

先日つくった「かぶとたこの煮物」がまだ残っていて
かぶには火が入りすぎているし、たこは固くなっている。
どうしようかと考えた結果、
たこは刻んで「ねぎたこめし」に、
かぶは「卵とかぶのスープ」にしてしまった。

たこめしの味が若干薄かったけれど、
まぁ、悪くない。

今日のごはん

<今日の晩ごはん>
豚肉とセロリのオイスターソース炒め
水菜とにんじん、焦がしベーコンのサラダ
ねぎたこめし
かぶと卵のスープ
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そして今日もまた

そして今日もまた、私はあじかへ。
どうやら私は、あじかが相当好きなようだ。

今日の野菜
右から時計回りに
サラダ水菜、飛騨りんご(ひめかみ)、チマサンチュ、ナス、葉つきにんじん、セロリ、白かぶ、飛騨ねぎ、そして中央にキャベツ。
それにしてもたくさん買ってしまった…。

まずはかぶとにんじんの葉を落とし、水菜と共にでっかいボールへ。
水でざぶざぶ洗って、しばらく水上げ。

基本的に、葉物野菜の扱いは花と一緒だと思っている。
冷たい水にしばらく浸けてあげるだけで
多少しんなりと元気が無くなっていようとも
見違えるほどに元気になってくれる。
元気な野菜を見るのは、うれしいし、たのしい。
料理のつくり甲斐もあるというものだ。

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月日荘へ

 昨日は、ひさびさに名古屋へ。
月日荘で開催されている「Analogue LifeのものたちVol.2」を見に。

月日荘はずっと行きたかった場所。
しかし、毎月10日〜20日の間しか営業しないという高いハードルがあり
なかなかタイミングが合わず行けなかった。

Analogue Lifeは、暮らしの道具を集めたネットショップを運営されている。
こちらもセレクトがなかなか素敵で、以前から注目していたお店。
そのAnalogue Lifeが月日荘で実店舗営業をするというから、行かない訳にはいかなかった。

月日荘

月日荘
以前は老婦人が一人で住んでいたという古民家。
外観や庭がとっても素敵。
住宅街にあるとは思えない、瑞々しい空気。

中へ入ると、欄間や襖などの建具の装飾に自然と目がいった。
あんなに美しい欄間はそうそう見たことがない。
とても凝ったつくりなのだけど、全然いやらしくない。
それも、月日荘の方が作り込んだものではなく、
老婦人がお住まいだった頃から、ほぼそのままのつくりだというから驚いた。
随分とセンスのいいおばぁちゃんだったのだなぁ、と。

みつこじジャムを欲張って3つ買う。
だって、絶対においしいので。

帰る前に「カミヤベーカリー」に寄ってパンも買う。
翌朝の朝食用のパンとは別に、旦那はエピを、私はミニバゲット(クリームサンド)をおやつに。
ミニバゲットおいしー。
味も、サイズも、私好み。
また買いに行きます。

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かぶら

野菜や果物は、スーパーで買うのではなく
できる限り地元の産直市場などで買うようにしている。
この土地の旬の物が手に入るし、新鮮だし、何より安い。
そして、もちろん旨い!のです。

幸い、家から自転車で1分という絶好の場所に
朝6時から、年中無休の朝市が立っているので
そこにはよくお世話になる。
いつも帰りが遅い私にとっては
平日仕事に行く前に買い物ができるので、大変重宝。
ありがたい。

休みの日には、車で15分くらいのところにある直売所「あじか」へ。
ちょっと遠いけれど、野菜の種類が豊富。
そして、近所の朝市よりも質の良い野菜がさらに安価で売られている。
楽しくて、ついつい色々買ってしまって
野菜室がパンパン!ということもしばしば。

そこで売っている「国府なす」というナスがとてもおいしいので
今日はそれを狙って行ったのだけど。
残念ながら既に売り切れ。
国府なすで焼きなすしたかった…

代わりに出会ったのがこちら。

かぶ
立派な「かぶ」100円。
葉っぱもピンピン。わっさわさです。

家ごはん
夕飯は、友達と4人で。
かぶも早速おかずに。
豚肉と一緒に煮てあんかけにし、茹でた葉っぱも添えました。
冬のかぶほどの甘みは無いけれど、それでも十分おいしかった。

<今日の晩ごはん>
かぶと豚肉のあんかけ煮
回鍋肉(豚肉とキャベツの味噌炒め)
ブロッコリーのマスタードサラダ
残り野菜と生姜の味噌汁
ごはん

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帰ってから、お腹がすいてもいいようにと思ったのだ。

ひさびさに5時で仕事を上がる。
旦那は会社の後輩の家に遊びにいくというので
まったくの自由な時間。

どこか行きたいところはなかったかなぁと考えて、
そうだ、近くに移転してきた
イタリア料理店へ行ってみよう、と。

オステリア・ラ・フォルケッタ
岐阜県高山市吹屋町3
tel 0577-37-4064
木曜定休
ランチ/11:30〜14:00、ディナー/18:00〜21:00



自家製タリアテッレ・グリーントマト入りゴルゴンゾーラソース
(名前の記憶がいまいち曖昧だけど、なんとなくそんな感じのパスタ)
と、野菜のサラダをいただいた。
サラダのドレッシングがとても好みの味だった。
バルサミコがちょちょっとかかっていて。
真似したいな。


そして、
今日の一人ごはんのお供はこちらの本。
高山なおみさんの「帰ってから、お腹がすいてもいいようにと思ったのだ」

高山さんは、心の描写がとてもうまい。
自分の中の普段は隠している部分、
そういうものもすべて、リアルに描写してしまうから
私はたまに、核心を突かれたような気持ちになって、ドキッとする。

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三重県へ



Arneの別冊「三重県へ」が届いた。

10/24から三重県立美術館で開かれる
大橋歩展」に合わせてつくられたもので、
美術館のある三重県津市周辺の情報がたくさん紹介されている。

ギャラリーやまほんとか、
而今禾のように
すでに有名すぎるお店の情報もあるけれど。
それ以外にローカルなお店の情報もたくさん載っていて
行ってみたいところ、おいしそうなものがいくつか。
なかなか良いです。

そうなの、こういう情報が、ほしかったんだー。
ありがとう、大橋さん。

こういう地元の情報って、きっと、
本当はあんまりたくさんの人に教えたくない
という気持ちもあると思うのだ。

ちなみに、私はあります。
すごく気に入っているお店、だけど
たくさんの人に薦めてしまったら
そのうち遠くからもたくさんお客さんが来るようになって
それで今の、この、すてきな空間じゃなくなってしまうんじゃないかって。
かといって人が来なくてお店が潰れてしまってはもっと困る!
「ほどほど」が理想なのです。

よく考えてみれば
自分が薦めたからといって、世間にそれほどの影響力があるわけがないのだけど…。


展覧会中には
大橋歩さんと糸井重里さんの対談がある。
ほぼ日愛読者としては、
そりゃぁ楽しそうなのでぜひに、と思い
往復はがきで観覧の申し込みをした。

抽選で150名。
当たるといいなぁ。

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風景と音楽と

だれ一人にも公開せず(旦那にも内緒で)
こっそりこっそり
そしてごくごく稀に書いていたブログを
本日こちらへお引っ越し。

引っ越しの訳はまた、そのうち。

**

昨日素敵な曲を知ったので、ここに。

Akira Kosemura
"Light dance"

これを聞いて
頭に浮かんだロケーションは知床。
そして美瑛。

自然の中をゆく車から
窓の外に広がる風景を眺めている時にかかるこの曲。

あー絶対いいに決まっている。
泣くかもしれん。

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