飛騨牛乳の生クリーム。
ほしい時にはだいたいいつも売り切れで、なかなか買えない代物。
昔ながらの牛乳瓶に、紙の蓋。
飛騨の「ひ」を牛に見立てたロゴも気に入っている。
何より、濃厚だけれど「くどく」なくて、とってもおいしい。
昨日は運良く手に入ったので
久々にロールケーキをつくることにした。
ロールケーキの中身は、
先日買った「ひめかみ」。
紅玉とふじのかけ合わせだそうで
甘酸っぱくて、シャクシャクしておいしいりんご。
この娘ををキャラメルソテーして
飛騨牛乳の生クリームと合わせたら絶対においしい!と確信があった。
で、結果がこちら。
キャラメルりんごのロールケーキ。
味は上々です。
でもなんでこんなひょうたんみたいな形なのか、と申しますと
新品のマヨネーズを冷蔵庫に仕舞ってきてとお願いしたら、
なぜか熟成中のロールケーキの上に仕舞った人が居り。
ぎゅうぎゅうだったわけでもないし、意図的としか思えない行為!
しかし本人は全く無意識のようで。
マヨネーズをよけると
そこにはせつないフォルムのロールケーキ…
晩ごはんをつくる気力が失せるぐらいショックだったけど
切ってみると以外にも
ひょうたん、というか、マトリョーシカみたいで
ちょっとかわいらしかった。
人生、悪いことばかりではないのだ。